2012年5月30日水曜日

白砂糖は食品添加物であり麻薬である


白砂糖は食品添加物であり甘い麻薬である

黒砂糖やキビ砂糖の方が白砂糖よりは良さそうだという感覚は
誰でもが持っていると思いますが、
三温糖も色が薄茶色のため同じような仲間だと思っていたらこれは大間違い。
三温糖というのは、白砂糖やグラニュー糖を
取った残りの蜜をさらに煮詰めてカラメル化したものです。
更に、このカラメルがまた問題なのです。


カラメルは、体内で尿素系の化学物質を作り出し、
運動機能・学習機能の低下、運動意欲・学習意欲の低下、
という症状に結びついているという疑いがあちこちから指摘されています。
(国内では使用OKでも海外では使用禁止となっているものもあるとか。)
では、白砂糖の何が怖いのかということなのですが、
白砂糖はその精製過程で様々な薬剤を使用して、とことん精製化し製造されます。
その際、大切なミネラル等を全て奪ってしまいます。
つまりこれは自然界には絶対存在しない食品添加物であるということなのです。