2012年5月30日水曜日

砂糖は骨を溶かす?


砂糖は骨を溶かす?

「コーラーは骨を溶かす」という話を聞いたことはないだろうか?
いろいろな人に聞くと、なかには
「コーラーのなかには骨を溶かす成分が入っている」
という人もいましたが、保健関係の人の意見は、
コーラーに含まれている砂糖が骨を溶かすのではないかということでした。
砂糖は体に入るとブドウ糖と果糖に分解されます。
果糖も最終的にはブドウ糖になりますから、
せんべいやパンを食べているのと同じことです。
ですから、砂糖と骨の代謝には接点がありません。


骨からカルシウムが失われるのは、
もちろんカルシウムの摂取が少ない場合です。
さらに、ビタミンDの摂取が足りない場合に、
骨のカルシウムが少なくなります。
「砂糖が骨を溶かす」に関係しそうなのは、
胃腸でカルシウムやビタミンDの前駆物質の吸収を妨げるという
可能性くらいですが、そのような報告は現在まで皆無です。
さらに、パラトルモンやカルシトニンのような、
骨のカルシウムを溶け出させるホルモンの分泌にも、
ブドウ糖はまったく影響していません。
つまり、砂糖(ただのブドウ糖)が骨を溶かす作用など無いと言えます。