2012年5月31日木曜日

砂糖の種類2


■黒砂糖
沖縄や奄美地方で作られている黒褐色の砂糖。
サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めて冷やしかためると黒砂糖ができます。

■粗糖
サトウキビなどの原料の絞り汁のアクを抜き、
不純物を沈殿させ、上積みを煮詰めて作る砂糖。
原料糖ともいわれます。

■テンサイ糖
サトウダイコンの生産地で、一貫製造によりサトウダイコンの糖汁を
精製してつくられる砂糖です。
おもにグラニュー糖です。

■和三盆
糖液から分離した粗糖のかたまりに、
盆の上で少量の水を加えて手で練り上げる操作と、
布袋に入れて圧搾する手作業を繰り返す伝統的な製法による砂糖です。
結晶が細かく、口当たりのよさと独特な風味があり、
高級和菓子の材料として珍重されています。

■上白糖
一般に白砂糖と呼ばれているもので、しっとりとしたソフトな感じをもち、
甘みにも適度のコクがあります。
日本では最も生産量が多く、砂糖全体の約半分を占めています。