2012年5月30日水曜日

記憶力と砂糖の関係


記憶と砂糖

筋肉などはブドウ糖だけでなく、
脂肪の成分である脂肪酸を直接使いエネルギーを得ることもできます。
ところが脳だけは、エネルギーとして用いることができるのは
ブドウ糖だけなのです。
そのために、ブドウ糖の供給が少なくなれば、
筋肉や心臓は大丈夫でも、脳は働かなくなり、
意識を失い、これが続けば植物人間になってしまします。


では、糖尿病などのインスリンがないと、
脳の細胞内にブドウ糖が入らなくなりボケるのではないのかという
質問が出そうですが、脳の細胞と赤血球へのブドウ糖の取り込みは、
インスリンを必要としないので、むしろ糖尿病の患者は、
高い血糖が脳に入るので、ボゲないと言われています。
血糖値が高い人ほど記憶力が良く、頭を使うと血糖値が下がっていきます。
つまり脳でブドウ糖が消費されていることもわかっています。
ブドウ糖と関係ない合成の甘味料でも脳の働きは良くなるのですが、
ブドウ糖を摂らせた人の方が記憶力が良くなることが分かっています。