2012年5月29日火曜日

「キレる」は砂糖が原因?


「キレる」は砂糖が原因?

甘いもの、つまり砂糖を摂ると、
「キレる」などということがあるのでしょうか。
「キレるのは砂糖が原因だ」と主張する人たちの根拠は、
砂糖を摂りすぎるとインスリンが大量に出て、食後血糖値が下がる。
そうすると脳内のブドウ糖が減るので、
脳の機能、特に抑制機能が弱くなり、
ある感情が湧いた時にこれを抑えることができず、
キレるのだというものでした。
しかし、砂糖は他の食品に比べて著しくインスリンの分泌を
促進するわけではないし、まして低血糖がキレると呼ばれる
発作的な行動を引き起こすわけでもありません。


むしろ子供に甘いものを与えないと、脳内のブドウ糖が減り、
脳はいつも栄養不足の状態におかれます。
このような場合、記憶や運動制御などの脳の機能が
うまく働かなくなるばかりでなく、感情の動きもうまく調節できなくなります。
これが、キレの状態です。
最近なんとなく正しいと思われている説に、
キレる子供が多いのはコーラーなどの飲料に多くの砂糖が入っていて、
これをいつも飲んでいるからだというものがあります。